SABLON DISCHARGE

Discharge di dunia sablon bisa di artikan sebagai sablon CABUT WARNA. sebagai ilustrasi aja, bahan kaos yang berwarna hitam, pada awalnya berwarna putih, kalau mau disablon
dengan hasil yang soft di kaos warna hitam, kalau menggunakan teknik sablon biasa warnanya akan redup, tetapi kalau menggunakan teknik discharge warna kaosnya sesuai desainakan di buat putih dulu trus baru deh desainnya bisa masuk dan hasilnya menjadi soft.. (nyambung ga ya ilustrasinya…..:) )

discharge

Untuk hasil yang baik TINTA DISCHARGE bisa diaplikasikan di bahan katun yang reaktive karena pemilihan bahan akan menentukan hasil nya juga
alat2 yang di perlukan dalam pengerjaan proses discharge antara lain : timbangan digital (untuk menimbangan banyak ordoles yang akan di gunakan), heat gun atau curing gas/listrik dan mesin press

hal-hal yang perhatikan dalam proses discharge adalah pengeringan pada saat dimeja sablon jangan terlalu kering dengan hairdryer atau hotgun, justru baiknya cendrung lebih basah catnya.
sistem pengeringannya adalah saat cat masih basah lalu hotpress dgn panas 160 derajat selama 30 detik

 

Posted in Cara menyablon | Tagged , | Leave a comment

TEKNIK SABLON RASTER ATAU SEPARASI

TigerHead-Halftone-WebAdalah seni perpaduan warna, dimana perpaduan beberapa warna tertentu menjadi satu dalam warna warna baru. ada 2 hal penting dalam pengerjaannya : Hitungan dan Feeling.
prasyarat utama dalam proses ini kita hrs menjiwai, menikmati keseluruhan prosesnya. ketika kita melakukan sepenuh hati, maka hasilnya akan memuaskan.
Dan pastinya di bandingkan dengan hasil gesut dengan orang lain tentu beda. “Beda tangan Beda hasil”. hasil proses akhir, akan diketahui apakah seseorang menjiwai dalam
menyablonnya atau tidak…

PRASYARAT SABLON RASTER
1. Kualias gambar yang bagus
2. pecah warna yang akurat
3. print out yg baik
4. pengolesan obat aprduk merata, khusus untuk raster hanya permukaan atas aja yang di oles
5. pengeringan screen setelah di apdruk harus benar2 rata pengeringannya.
6. proses penyinaran – pastikan screen benar2 rata dengan kaca. tidak ada yang jomplang.
7. penyemprotan screen atau film, bisa menggunakan semprotan burung atau compressor

sumber : buku bukuan screen printing attact

Posted in Cara menyablon | Tagged , | Leave a comment

HPP – Harga Pokok Produksi

SketchNotesTEMPLATEwithTITLETEXT(bluelinesE)

HPP adalah keseluruhan biaya yang dikeluarkan untuk memproses bahan baku sampai barang jadi yang siap jual. oh.. emang perlu ya tahu hpp…?
ya perlu lah.. kalau tidak tahu trus bagaimana kita akan menentukan harga jual buat customer…?

HPP itu bisa terdiri dari
1. biaya bahan baku (biaya pokok sablon) contoh pasta, pigment, screen dll
2. biaya tenaga kerja langsung (operator sablon). contoh pegawai yang gesut
3. biaya overhead pabrik (biaya studio sablon) contoh biaya pemakaian mesin press, heat gun, makan, minum, rokok dll

simple nya seperti di atas, tinggal di ditambahin aja.. tapi jangan gede2 kenain biayanya, nanti harga jualnya jadi mahal..
untuk detil nya ada dibuka screen printing attack

 

Posted in Bisnis Sablon | Tagged , , | Leave a comment

PANTHONE MATCHING SYSTEM (PMS)

pantone

Banyak perusahaan besar yang bergerak di dunia sablon pasti menggunakan PMS untuk proses pencampuran tinta sablonnya. pantchone inc adalah sebuah perusahaan yang bertempat di carlstadt, New Jersey USA. perusahaan ini di mulai sebagai perusahaan percetakan komersial M & J Levine periklanan pada tahun 1950 di New York City.

pada tahun 1956, produk utama perusahaan meliputi Pantone Guides, yaitu serangkaian katalog warna beserta kode dan formula untuk mendapatkan warna tersebut. PMS di ciptakan agar para desainer mudah melakukan matching warna dan mendapatkan warna yang diinginkan ketika desain memasuki tahap produksi, terlepas dari peralatan yang digunakan untuk menghasilkan warna. sistem ini telah banyak di adopsi oleh desainer grafis dan reproduksi dan pencetakan rumah.

keunggulan dari penggunaan Pantone adalah warna yang akan kita pakai akan selalu sama ketika kita akan meracik warna tinta yang sudah habis. contohnya si safe’i
mau nyablon kaos dengan warna yg unik kepada si kabul. nah si kabul tinggal lihat aja deh panduan warna atau rumusan yang ada di pantone. takaran tinta atau warna
yang di pakai berapa persen dll. setelah sudah dapat warnanya, tinggal gesut…

karena hasilnya bagus si safe’i bulan berikutnya repeat order dengan desain dan warna yang sama… nah sikabul tinggal lihat lagi aja rumusan di pantone,
kalau tidak menggunakan pantone atau hanya berdasarkan feeling nya, pastinya ada perbedaan dengan warna sebelumnya

sumber : buku screen printer attack

Posted in Meja Sablon | Leave a comment

Market Value of Screen Printing

 

 

How_To_Create_A_Business_For_Your_Screen_Printing_Business__-min

Sablon itu adalah Karya, dan sebuah karya haruslah di HARGAI!

para penyablon yang sudah terjun di dunia sablon ini cukup banyak dan sudah banyak yang lama juga tapi ada juga yang tidak berkembang, walaupun secara pengalaman dan ilmu teknik menyablonnya juga tinggi. perlu di ingat ini adalah bisnis, bisnis harus terus menghasilkan.

Dari pengalaman beberapa rekan penyablon, agar bisnis ini bisa terus survive berikut tips nya

MEMULAI…
memulai usaha ini banyak cara, bisa kursus, belajar otodidak, deketin temen yang sudah bisa nyablon sekalian belajar dll. karena jaman sekarang ini access untuk belajar menyablon itu lebih mudah dibanding jaman dulu.. buka facebook, cari group
sablon, join group silahkan lihat2 postingan2an membernya. atau cari di youtube pasti banyak yang sharing cara nyablon. klo ga mau belajar cari aja tukang sablon yg ada di group yangbisa diajak kerja sama. ya tapi usaha juga sih carinya… carinya yang deket wilayahnya aja dulu…biar gampang accessnya

BANGUN REPUTASI
Reputasi ini bisa terkait dengan kepercayaan yang di dapat dari customer. klo sudah dapat orderan pertama, pastikan dikerjakan dengan sungguh dengan sepenuh hati. jangan asal-asalan. untung dikit yang penting, customer puas..

EXPANSI PASAR
orderan pertama biasanya datang dari orang-orang terdekat.. tapi ingat diluar sana pangsa pasar masih terbuka lebar. buka website,
aktive di social media ( facebook, instagram, Twitter, line) dll. upload foto. iklanin apa yang kita punya. istilah marketing nya ngebrand..
BERFIKIR LEBIH, DAPAT LEBIH
Apakah anda akan terus menjadi TUKANG SABLON…? JANGANLAH… jadi pengusaha. mulai tinggal hal-hal yang bersifat teknis.  mulai berfikir untuk mendelegasikan pekerjaan anda kepada orang lain. buat system agar bisnis ini tetap jalan tanpa kehadiran anda.
atau anda bisa lebih fokus kepada marketing saja (klo belum ada marketingnya), yang produksi karyawan anda. dan kalau sudah banyak orderan, rekrut marketing dan tugas anda ada di level managerial saja…  sudah bosan di level managerial di 1 bidang, tambah lagi bidang usaha lain.. bisa aja buka pelatihan sablon dll

BRANDING
Memperkenal produk atau usaha yang kita lakukan. kalau ngebrand bagaimana orang tahu kalau kita punya usaha atau produk yang bisa dijual. branding ini perlu banget, karena kalau branding agan sudah terkenal, gampang deh jualannya… caranya bagaimana branding.. ya tinggal di telusuri aja di mbah google.

sumber : buku screen printer attack

Posted in Bisnis Sablon | Leave a comment

Rizki ga kemana mana….

rizki

Kadang  Murid lebih hebat dari gurunya… trus apa yang di dapat sama guru kalau muridnya lebih hebat…?

Banyak para penyablon yang sudah memulai usahanya tahaunan bahkan puluhan tahun… tapi hasilnya biasa-biasa saja. artinya hanya cukup mencukupi kehidupan nya sendiri. trus usahanya berkembang ga…? ga juga. karena masih di kerjakan sendiri

ada juga para pemula dan masih muda-muda memulai usaha sablon nya. baru 2-3 tahun hasilnya dah lumayan. sudah punya pegawai,  perlengkapanya  sablon nya di tambah terus. (investasi di barang), kendaraan operasional mobil dan motor sudah ada  dan tentu orderaanya juga banyak…

kok bisa….  ya bisa aja..

memang banyak faktor penyebab maju atau mundur nya usaha sablon seseorang.  salah satu nya adalah mental . mental menjadi pedagang sablon atau pengusaha sablon…?

pengusaha mempunyai Visi untuk mengembangkan usahanya dan bisa membangun sistem usahanya. sedangkan pedagang kebalikannya

kesimpulannya : nyablon lama belum tentu sukses juga. tapi baru nyablon belum tentu akan gagal karena sudah banyak yang nyablon. tinggal banyak2 ikhtiyar dan doa aja…

 

Posted in Meja Sablon | Leave a comment

SUKSES ITU….

H Ina Wiyandini, pemilik Ina cookies (makanan kue kering) berbagi tips dalam menjalankan usahanya di dalam acara “Pesta Wirausaha TDA (tangan diatas)”. Tips tersebut dirangkum dalam kata-kata = JUS KOKI

J  = Jujur
U = Ulet
S = Sabar

K =  Komunikatif
O =  Optimis
K =  Komitment
I = Ikhlas

apapun usahanya minimal punya “jus Koki” lah… karena akan sangan membantu dalam menjalankan roda usaha yang kita miliki. selain itu pula, usaha kue kering nya yang mempekerjakan 1.300 orang karyawan memberi pesan agar selalu berinovasi dan mengembangkan produk – produk yang kita punya serta unik. itulah kunci sukses Ina Cookies

ina cookies

 

Posted in Meja Sablon | Leave a comment