Tanya dan Jawab

Dibawah ini merupakan kumpulan – kumpulan pertanyaan yang sering dan pernah di tanyakan ke ane berkaitan dengan sablon dan berkaitan dengan blog ini. baik via SMS, Comment dan tanya langsung. nah dari banyak pertanyaan tersebut klo di sortir ternyata banyak yang sama pertanyaannya. maka dari itu ane kumpulin pertanyaan2 dan jawabannya. yg mungkin saja membantu para SPM. dan jawaban dari ane ga mutlak benar. bisa saja ada pendapat lain yang lebih baik :

nah sebelum comment ada baik nya baca-baca dulu… siapa tahu sudah ada pertanyaannya

STATUS PAGE INI MASIH DALAM PROSES PENGUMPULAN DATA.. MASIH AKAN TERUS DI UPDATE.

PERTANYAAN BERKAITAN DENGAN BLOG INI

P : gan… jual alat sablon ya…?

J : Iya gan..

P : Jual apa aja ..?

J : ?????😦 hhhmmm… pertanyaan kayak gini bisa bikin pulsa habis..  pertanyaan sama kayak ” gan toko klontongan ya…? jual apa aja…? berat minyak sendal dan ratusan item lainnya

P : Bang buka kursus sablon ga…?

J : belum buka bos…

P : Gan alamatnya dimana ya…?

J : bisa cek di sini gan https://mejasablon.wordpress.com/contact-us/ – ada petanya juga

P : ada no Hp gan…?

J : klo ga ada bingungnya juga… gimana ordernya. di header dan contact ada tuch gan

P : gan bukanya jam brp..?

J : sebenarnya ini baru toko online aja gan.. tapi klo ada yang mau datang contact dulu aja. nanti ane bukain rolling door nya.. hahaha

P :

J :

PERTANYAAN BERKAITAN DENGAN PENGIRIMAN

P : gan.. orderan barangnya bisa dikirim ga..?

J : bisa gan..

P : pengiriman nya gimana ?

J : untuk alat sablon yang berhubungan dengan cairan ( tinta, lem meja harter dll ) pengiriman dilakukan melalui darat /  laut. untuk wilayah jabodetabek and  jawa barat biasa nya pakai JNE. di luar  jawa barat dan pulau sumatera bisa pakai ELS lorena dan indah cargo.  untuk pengiriman luar pulau sumatra dan jawa, seperti kalimantan dan sulawesi contact aja dulu. karena tidak semua ada. mungkin kota-kota besarnya saja yang ada. seperti balik papan, banjarbaru, banjar masin, makasar palangkaraya dll.. waktu pengiriman hanya hari sabtu saja untuk kalimantan dan sulawesi

P : Trus kirimnya kapan..?

J : untuk pulau jawa dan sumatera pengiriman dilakukan H + 1.  untuk pulau kalimantan pengiriman dilakukan hanya pada hari sabtu (karena jauh cargonya..). untuk partai besar pulau sumatera juga dilakukan pada hari sabtu.

P : gan transfernya kemana ?

J : untuk no rekening akan di sms jika sudah deal. untuk saat ini kita hanya menggunakan bank BCA dan Cimbniaga

P : Gan.. barangnya kok belum sampai.. ?

J : Sabar gan…. untuk JNE bisa cek status pengirimannya di JNE.CO.ID,  klo via esl lorena agan bisa di esl-express.com. selain itu cargo tersebut ya harus contact ke kantornya. karena tidak punya sistem tracking

P :

J :

P :

J :

PERTANYAAN BERKAITAN DENGAN SABLON

PERTANYAAN BERKAITAN DENGAN ALAT SABLON

P : Gan paket sablon nya masih ada ?

J : Umumnya stocknya selalu ada

P : beda nya bibit warna (pigmen) dengan cat sablon?

J : bibit warna or pigmen adalah pewarna buat campuran tinta / cat sablon bos

P : bedanya tinta rubber dengan tinta extender itu apa mas..?

J : kalau tinta rubber tdk menyerap ke bahan tapi di atas bahan nempelnya. kalau tinta extender menyerap di bahan. umumnya di pakai dibahan yang berwarna terang. klo di warna gelap harus pakai dasar putih dulu

P : om jual tinta merek apa ? dan jenis tintanya apa aja ?

J : tinta merek Quaret (local) jenis nya rubber dan super white.

tinta merek matsui (import) jenisnya rubber dan super white

tinta merek Wiflex (import) jenis tinta plastisol – warnanya sudah jadi

P : bang harga alat – alat sablon nya brp..?

J : untuk harga alat sablonnya bisa lihat di menu alat sablon gan… kan ada tuch..

 P : gan screen buat nyablon ngeblok pakai screen apa ?

J : untuk nyablon ngeblok bisa pakai screen dengan type pori-pori nya yang lebih besar seperti T48, T54. kalau agak kecil bisa pakai T62 dan klo untuk separasi bisa pakai T77

P : gan type screen agan kok beda sama yang di jakartaa..?

J : klo di ane screen T12 (dibandung) itu sama aja dengan sceren T48 (dijakarta)

klo di ane screen T14 (dibandung) itu sama aja dengan sceren T54 (dijakarta)

klo di ane screen T16 (dibandung) itu sama aja dengan sceren T61 (dijakarta)

klo di ane screen T77 (dibandung) itu sama aja dengan sceren T77 (dijakarta)

133 Responses to Tanya dan Jawab

  1. koprilia says:

    om klo mau nyablon kaos warna hitam dengan tinta extender apa harus di dasari dengan warna putih dulu? klo iya itu buat dasarnya itu make tinta apa juga?

  2. ade nurrahman says:

    maksudnya jalon itu apa ya maksudnya mas bro ? (maklum masih awam)

  3. apinih saepullah says:

    gan mau nanya meja sblon rotary 4 screen kena brapa y

  4. Apiz Alsatory says:

    mas, gimana cara bersihin screen yang tintanya udah membandel gitu? ada cairan yang bagus gag buat nyuci screen khususnya buat ngilangin tinta warna siap nyablon ?

  5. Della Aisyah says:

    misi gan, mo tanya gan tinta extender sama matsui super white sama-sama nyerep dikain ya gan, bagusan mana gan?

    makasih gan jawabannya🙂

  6. wahyu says:

    Mlm gan,sebelumnya saya awam banget masalah sablon & alat2nya,saya berniat inggin membuat usaha kecil2n di bidang sablon misal untuk sablon undangan,kaos,membuat stiker dll..!!!!.

    kira-kira apa aja yang harus saya persiapkan khususnya di bidang per tintaan saya sangat awam sekali,apakah di sini saya harus membeli semua warna tinta atau hanya beberapa tinta untuk membuat warna baru (seperti di printer kita hanya perlu warna hitam,biru,kuning,merah)

    kalau saya baca di https://mejasablon.wordpress.com/paket-alat-sablon/ banyak pilihan paket kira2 saya pilih yang mana ya …???? mohon bimbingan mas

    • ibnut says:

      mesti di bedain antara sablon kaos dan plastik/kertas.. karena beda tinta dan alatnya… secara konsep sih hampir sama. untuk tahap awal belajar nyablon kaos aja dulu. bisa beli paket yang tersedia.

  7. siroj says:

    mt mlm gan,, mau tnya klu tinta rubber quaret bisa langsung pake ke kaos gelap g,,

  8. adli says:

    Selamat pagi,,, pak, saya masih belajar sablon, mohon bantuannya saya ada kebutuhan untuk menyablon Tali Lanyard untuk tali gantungan ID Card jenis polyester yang biasa pada umumnya, untuk itu saya pakai tinta jenis apa ya yang bagus ?? apa jenis platisol ?
    dan untuk screenya yang ukuran apa ya ?
    Terima kasih…

  9. fadil says:

    hallo, pak saya masih awam bgt untuk masalah sablon tapi niat saya kuat buat buka usaha sablon,
    nah di list bapak itu ada beberapa paket
    sebaiknya saya pilih yang mana ya?
    kebetulan belum ada tempat kemungkinan saya beli juga meja nya yg portable itu
    saya mau nyablon di kaos, tapi mau tinta yang menyerap di kaos dan kalau di pake tidak gerah + tidak kaku paling di
    rekomendasi pake tinta apa ya?
    dan untuk modal diluar daripada paket yang bapak kasih itu berapa kira?

    regard,

    • ibnut says:

      paket 1++ dan paket meja frame 1. pakai tinta clear rubber tapi hanya di kaos terang.
      modal sih relatif… yg penting punya market.. mulai dari sedikit dulu

  10. ardy says:

    Mas mau nanya nih…
    klo tinta matsui yg warnanya udah jadi ada ga? trus klo utk nyablon di kaos warna hitam perlu didasari dulu ga? mohon pencerahanya maklum newbi

  11. enda' says:

    cat meja gunanya buat apa yah om???

  12. gezut says:

    bang, kalo matsui white rubber bisa di campur pigmen warna ga, pake screen t14 bagus gak.

  13. tristianto says:

    Gan kalo untuk sablon plastik vakum untuk kemasan makanzn yang harus dibeli apz saja ?

  14. dika says:

    pasta GL quaret warna merah atau pink???

    • ibnut says:

      merahnya agak ke pink…. klo mau pakai quaret transfaran baru merahnya jadi… tapi hanya di kaos terang… kalau dikaos gelap pakai dasar putih dulu

      • dika says:

        oooh, tapi quaret transparan itu berbentuk rubber atau gmn???warna transparan itu bening seperti air y??ok nanti saya pesan, sembari pesan yang lainnya juga biar sekalian kirimnya, sementara kiriman yang di bulan agustus masih ada stok pastanya..thx infonya

      • ibnut says:

        gl transafaran tidak bening gan..biasanya di pakai buat tinta sablon separasi… atau buat di kaos yg warna terang bisa langsung di gesut.. klo di kaos gelap pakai dasar putih dulu.. untuk jadiin warna tertentu, Gl transfaran bisa lebih cepat jadi di banding yang pasta warna (TW).
        kalo matsui bilang clear rubber, kalau di jakarta ada yang bilang GL Bening.

      • dika says:

        oy bang, klo tinta jenis plastisol umumnya pakai jenis screen type brapa????
        yang saya pakai masih jenis sablon rubber dengan type screen (T 14),rencana mau ke sablon plastisol…dan pastinya bahan bakunya dari meja sablon…coz sudah terbukti kepercayaan,kwalitas dan keramahannya…hehehe

  15. guntur says:

    gan..,
    kalo paket sablon pemula 1 itu brapo berat nya?

  16. Winola says:

    Gan itu bonus dvd cara sederhana menyablon nya,
    sama yg kya di video cara sablon atau ada tambahan nya lagi ?

  17. Borgol says:

    Um mo tanya donk.
    screen T14 pke ruber putih buat dasar,trs ditimpa rubber warna bisa/bagus ga…?
    Minta daftar harga jenis tinta ma screennya.

  18. wahyu says:

    siang gan bisa minta bantuan nya gan

    Kami mau buat sablon untuk kaos yang typenya plastisol bisa di rincikan mulai dari harga dan barang apa aja yang harus diapaki untuk ke perluan – keperluan untuk sablon plastisol

    • ibnut says:

      rinciannya banyak gan… yang pasti tinta plastisol dan heat gun.. harga tinta plastisol tergantung merek.. sisanya hampir sama dengan keperluan sablon waterbase

  19. Siang bang saya awam mau nanya gunanya lem meja apa yah ? terus yang ke dua pas lagi campur apdruk itu kombinasi emulsi bremol dan apa yah bang bisa jadi kuning gitu ? terimakasih

  20. fian says:

    mau tanya mas bro , untuk meja sablon itu yg kyk di video ada nggak ya yg kyk dari almini itu? kisaran berapa ya? hehehe maksih

  21. Leone says:

    Gan.. ane boleh maen ke TKP ga..? ane mo minta ilmunya dikit aja sapa tau bisa kerjasama..
    mklum, ane dah bosen jd pegawai gan.. mo usaha kaos sablon tp waktunya yg ga ada..

  22. Roy says:

    maaf gan mau tanya…kalu membuat film separasi dengan lampu neon 20 watt 2buah itu perlu waktu berapa ya? untuk apruknya saya pake photoxol TS. Untuk sablon ngeblok waktu yang saya biasa pake 15 menit. tolong pencerahannya gan….

  23. vina says:

    numpang tanya gan karna masih baru, kalo nyablon buat plastik, dan di gelas2 plastik atau karton gitu pakai screen yg type mana satu yah?? dan apa type tinta ny sama? makasih ya gan🙂

  24. GeIvan says:

    Pengen nanya gan…kalo sablon tulisan kecil kira-kira pake screen yg tipe seperti apa dan apa ada teknik tersendiri dalam penyablonannya? makasih sebelumnya gan…

  25. Badar says:

    mas,saya dulu diajarkan nyablon cuma tidak pake meja!jadi suka geser2 pas naek kedua dst!trs klo smp 4 warna biar pas saya masih bingung cara setting screennya!saya mesti beli meja yg mana ya mas,supaya hasil sablon saya presisi!mkasih mas,maaf saya msh awam.

  26. Badar says:

    posisi saya pondok gede juga mas!niatnya weekend mau ktmpt mas!thx

  27. samuel says:

    kalau beli paket itu di cd nya ada cara-cara mencampur bahannya kan? kalau beli bisa di kirim gak ke Bengkulu?

  28. Flank says:

    Maaf gan, ane mau nanya gan. bahan-bahan untuk membuat printol/pengencer cat apa aja ya?
    Mohon pencerahan…

  29. Syahrul says:

    Bang, mau bertanya. Gimana cara pemesanannya???

  30. Syahrul says:

    Bagaimana Cara pemesanannya bang???

  31. yoga says:

    bang, ada kontak bbm, line, yg lain selain via sms ?

  32. akzhar septyawan says:

    mas mau tanya semisal kalo sudah transfer lalu gimana ya ?

    • ibnut says:

      untuk saat ini ordernya by sms gan… konfirmnya juga by sms. nanti kita cek sms banking … langsung ketahuan sudah masuk atau belum transaksinya..

  33. Fahmi says:

    Mas, Screen / Frame yg type mana ya utk tinta Matsui super white aja? sy pemula..

  34. Fahmi says:

    mas, spt yg disebutkan “pasta campuran pigment”, cara campurnya gemana? misal; mau warna biru, hitam ato kuning.. pengen discharge printing gitu..

  35. wie says:

    bang gw mau nanya nih. peralatan yang lu jual itu khusus buat nyablon dengan media kaos aja ya? kalo media nya tote bag bisa gak?

  36. Dodi says:

    assalamu’alaikum numpang tanya gan..sy pemula di bidang sablon tolong kasi tips buat saya:
    sy menyablon dengan tinta super white biasa buka GL..setelah sy block putih sy gesut pke tinta transfaran hasilnya bagus warnanya jga bagus..tpiii setelah sy rendem dan di cuci ternyata RONTOK.. tolong gan bgaimana solusinya..apakah harus pke mesin hotgun/hotpress selain setrika? TERIMA KASIH…

    • ibnut says:

      biasanya untuk dasar putih menggunakan white base Gl atau pasta putih bukan super white. setelah itu baru di timpa pakai tinta transfaran. dan idealnya untuk finishingnya menggunakan mesin heat press agar lebih menempel ke bahan.. semoga membantu

  37. Darman Pos says:

    Gan paket lengkap semua langsung bisa sablon brp ya…

  38. nofrial says:

    gan…pesanan tas nama joni wahyu saputra yg alamat padang sumatra barat dah sampai di padang,tapi balum dikirim ke mentawai oleh ponakan….makasih banyak gan ,smoga saya bisa buka usaha sblon di mentawai..

  39. udjo says:

    mas mau tanya, klo mau buat sablon separasi pake tinta rubber di kaos gelap mesti pake underbase dulu gak? terus setahu saya klo tinta rubber quaret dikasih pigment, warna yg dihasilkannya jd wrna muda {misalnya dikasih pigment merah, hasilnya jd pink }. ada g tinta quaret yg klo dikasih pigment, warna nya lgsung jadi?
    sebelumnya makasih atas pencerahannya.

    • ibnut says:

      1. Iya harus pakai dasar putih dulu..
      2. Untuk pasta warna (klo d quaret bilangnya QTW) untuk warna tertentu seperti merah dan hitam hasilnya agak muda. Hal ini kejadian juga di pasta merek matsui.
      3. Klo mau warnanya langsung jadi, pakai pasta transfaran (klo di quaret namanya pasta QTR). Klo matsui bilang clear rubber. Ada juga yg bilang GL bening. Tetapi untuk di sablon kaos gelap harus pakai dasar putih dulu.

  40. udjo says:

    mas klo mau nyablon dengan teknik cabut warna, pasta nya mesti pake jenis plastisol apa rubber? terus cara pengeringannya pake hairdryer biasa bisa ga ya.
    makasih atas jawabannya.

  41. nofrial says:

    malam bos….mau nanya ni bos….kalau tuk nyablon huruf yg kecil pakai screen ukuran berapa bos..dan apa beda T14,T16,T61,T77 dst…. trima kasih..atas penjelasan nya….

  42. Hairul imam says:

    Bang mau nanya kalo hasil sablonan rubber habis di cuci kok cepat pecah

    • ibnut says:

      Pigment nya kebanyakan x… Atau finishingnya ngga d press pakai meain heat press. Klo ga punya pakai strikaan dulu aja..

  43. irwan says:

    Gan..ane mau nanya ..kira kira blajar sablon dari nol butuh waktu brapa pama yaa???
    Dan harus brapa biaya y untuk beli alat sablon manual..???
    Thx..

    • ibnut says:

      waktu lama relatif gan… semakin banyak gesut semakin cepat bisa…
      biaya juga relatif.. bisa mulai dari kecil mungkin di bawah 1 jutaan

  44. sabana gus says:

    Bang mau tanya, kalo pembakaran screen pake bantuan cahaya matahari tutorial ny gimana yah? Mohon bimbingan ny bang. Makasih

  45. Rheza says:

    Bro jual noken cowok nggak? klu ada brp per pcsx.Makasih

  46. Rheza says:

    Bro jual noken cowok sm fixturex nggak? klu ada brp harganya bro?? Makasih

  47. sidhanitea says:

    mas bro nanya nih kalo tinta untuk nyablon kayu apa ya? lalu screen nya T berapa? Tengkyuuu…

  48. thomi says:

    gan untuk sablon kain warna gelap, bahan2 saat menyablon apa saja? saya sudah mncoba pake pasta dan pewarna tapi saat kering malah warnanya hilang.

  49. lukman says:

    kalau untuk sablon pcb, pakek tinta apa ya?

  50. ponco t_kozz says:

    Gan tinta itu ada campurannya gak sih ?

  51. liona says:

    bang saya pgn ketempat abang klo dri cikarang naik mobil pa ya trs trn dmn bang saya mnta alamat yg jelas y bang ????
    tolong di bls .
    trm ksh …

  52. Adhe says:

    Om, mau nnya..
    Ada gak om tutorial pencampuran bahan cat.. Soal nya ane makek rubber warna + tinta+ penguat + pengencer +emulsifer ( gak tau campuran ini bener apa gak.hhe) jadi nya bagus di bahan catton tp kok di bahan kaos olahraga warna nya gak nyerap dan gak tajam ya om?
    Ane newbie om, ane mau buka tmpat sablon.. Mohon bimbingannya om, mksi🙂

    Oh iya om, sebelumnya ane berterimakasih tutorial cara buat film di screen yang ada di youtube itu, ane berhasil. Hhe

    • ibnut says:

      tinta rubber memang tidak menyerap dibahan. kebanyakan campurannya… coba aja pakai rubber dan bibit warna aja… and langsung gesut

  53. yovita says:

    gan ane mau pesan lem meja bisa gak?
    wilayah ane sulawesi utara

  54. yovita says:

    gan saklian ane mau nanya.
    tinta pasta color sankyo agan jual gak?
    sma sankyo extender so alnya ane pke kya gtu d sni gan..
    terimakasih sblumnya gan.

  55. Dodeng says:

    Bos mau beli screen jadi, untuk sablon kertas linen. Rekomendasi apa bos ukurannya yang pas

  56. Dirja says:

    Bang,untuk paket 1untuk pemula dari pembuatan film sampe campur cat udah bisa langsung gesut ya? ane mo pesen nih bang.

  57. apinih saepullah says:

    gan kalo alat sablon presisi lengkap plus screen berapa and alamat tokonya dimana gan

  58. dias dento says:

    gan kalo buat pemula bahan2 apa aja yg harus digunakan” screen ukuran berapa, tinta apa” dll. untuk sablon kaos, mohon info nya” ini no hp saya : 089527055124

  59. Ra sejedewe says:

    paket sablon 1 pemula antar ke palembang berapa gan

  60. om jual plastik buat cetak film sablon ngga ?? kalo pake kertas hvs agak ribet dan ngga bisa di simpan buat di pake ulang soalnya,

  61. herdi says:

    gan klo mau nyablon kaos timbull pake tinta jenis apa ?

  62. Sultan Klantink says:

    Mas Bro di perjelas lagi dong untuk paket alat sablon nya di perjelas seperti fotonya mas bro, jangan nama nya aja untuk pemula masih belum seberapa faham

  63. kamal says:

    gan jual liquid power coating ga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s