Video Cara Sablon

Video Cara menyablon, mulai dari awal apdruk sampai membersihkan screen. enjoy it….

Cara mudah membuat film sablon kaos

Cara meng apdruk

Melapisi screen dengan apdruk

Pengeringan apdruk

Proses pemindahan gambar ke screen 01

Proses pemindahan gambar ke screen 02

Proses pemindahan gambar ke screen 03

Pengelapan screen

Penguat afdruk

Menambal pinggiran screen

Setup Jalon

Mencocokan gambar yg di screen dengan jalon

Menempelkan bahan yg akan di sablon

Lem Meja sablon

Sablon dengan Jalon 4 warna

Sablon dengan Jalon 1 warna

Proses membersihkan screen

Alat Bantu  Melipat Kaos setelah sablon

Home made spec pembuatan mesin rotary dari kayu

Menyablon dengan 2 warna, 1 station

99 Responses to Video Cara Sablon

  1. Pingback: Cara Mengafdruk | Meja Sablon Portable

  2. henry says:

    bro ane tertarik meja nya..
    tolong diupdate untuk video sablon 4 warna donk..
    missing tuh videonya
    kabari ane di ge_gehenry@yahoo.co.id
    ane tunggu secepatnya

  3. Milandrysti says:

    Nice Vidz Bro..
    It’s very helpful..
    Matur nuwun sangeDD..

  4. irul says:

    terima kasih gan.,
    sangat membantu ane.,

  5. wildan says:

    mas bro….kalo misalnya pencahayaan pake lampu neon diganti pake sinar matahari bisa ga..?

    • ibnut says:

      pake sinar matahari tentu bisa om… cuman kalo perlu latihan.. karena cahaya matahari ga stabil.. artinya antara cahaya matahari di jam 9 sama cahaya di jam 12 kan beda… klo kelamaan sedikit saja, pasti akan keras… biasanya sih kalo pakai cahaya matahari itu ga lama, kurang lebih 5 detik…. dan itu juga tergantung di jam berapa menyinarinya…

  6. bugar says:

    gan ane baru mw coba nih,,,ada video yang full nga cara nyablonnya biar lebih enak belajarnya,,
    khususnya sablon logo pada baju….mohon pencerahannya..
    kalo bisa kirim aja ke alamat email ini bugar.warawiri@gmail.com
    ditunggu ya mas bro…

    • ibnut says:

      yg full 1 video ga ada gan… di web ane kan juga dah ane urutin caranya… mulai dari awal hingga akhir.. coba aja dulu. klo baju ane blm pernah nyoba gan…

  7. hairul says:

    terima kasih banyak gan……..
    sukses selalu gan…

  8. oky says:

    om kl nyablon manual k bhan bju bola ky polyester sm gk..

  9. Hendra says:

    Salam kenal masbro..
    Mohon bantuan nih.. Kalo mau buat sablon kaos yang tinta nya tebal gimana ya,,??
    gue ada baju kaos nih dan tulisan sablon nya itu timbul.. Itu cara sablon nya gimana ya?
    Thanks ^^

  10. Thanks banget ya gan infonya…

  11. Steven says:

    Proses pemindahan gambar ke screen 01-kertas itu print pakai printer biasa,boleh tak?atau dia ada printer sendiri punya??

    • ibnut says:

      klo pake printer biasa takutnya tinta yg diatas kertas jadi buyar… di fotocopy aja… tapi hasil fotocopy yg bagus..

  12. virgi says:

    bisa kirim surabaya gan?

  13. hendro says:

    nih sangat membantu saya dalam pembelajaran sablon, kalau bisa tolong saya dikasih info untuk sablon kaos yang warna gelap bagaimana pencampuran warna biar ngejrenk…….makasih bosss…

    • ibnut says:

      terima kasih gan.. kebetulan lg iseng2 aja.. untuk info kaos hitam memang belum sempet gan…thank’s mau mampir

  14. rady man p says:

    gan mau ? gambar motif yg dibut bju terbuat dr krtas apa gan dan tinta kusus gan?

  15. gan..aku mau pesan alat sablon bisa gak…tlong balas inbox di fb saja masutandra@yahoo.com

  16. gan videonya sngat membantu klo pake tulisan step by step ada ga gan yg secara tertulis gtu he he ini untuk bju kan gan ? inbox ke rizky.naufal25@gmail.com
    thanks infonya gan

  17. bahar says:

    gan berapa harga catnya

  18. rujakerai says:

    misi mau tanya,, klau buat gambarya di print atau foto copy,…
    dan kalau sablon timbul bgamana caranya,,,,,
    thanks,,,

    • ibnut says:

      gambarnya bisa di print and fotocopy yang penting hasilnya bersih dan rapih.. sablon timbul tergantung catnya… mau pakai rubber atau plastisol silahkan saja…

  19. Lapor Mas Bro
    Mo nanya ne. 1. Apa nama merek “LEM MEJA SABLON” tsb. ?
    2. Apa nama merek “PENGUAT APRUK” tsb. Kalau kita peke penguat Apruk, bisa gak diapus pake S4, ?
    Harap maklum Mas Bro…..Baru Pamula ne.

    • ibnut says:

      selama ini sih kalo beli lem meja sablon dan penguat apdruk di beberapa toko sablon ga ada mereknya bos… klo untuk lem meja sablon bilang aja meja dari triplek…

  20. sefi says:

    wah video tutorial yang lengkap
    mau tanya, kalo buat alat-alat yg standar aja (screen,cat 1 warna,obat afdruk,penghapus afdruk) aja berapa kira-kira?
    ane tertarik di bidang sablon tp bkn bwt bisnis,buat pribadi aja
    inbok ane gan ! seftisuhada@gmail.com
    thanks !

  21. Amrin says:

    Semoga ilmu yang udah di share dibalas dengan pahala oleh yang kuasa.. sangat bermanfaat..makasih gan..

  22. luthfy says:

    minyak tanah ditempat sy susah gan…
    bs g dignti yg lain…
    tengkyu

  23. farid says:

    gan,ane mau nanya..
    kaporit yg dipake buat bersihin screen itu yg buat pembersih air apa pakaian ?
    soalnya ane tanya2 ke toko kedua kaporit itu beda rupa..
    katanya,kaporit yg buat air,ada yg cair & ada juga yg bubuk..
    sementara kalo yg buat baju,katanya kaporit itu ya bayclean…
    mohon pencerahannya gan..
    makasih

    • ibnut says:

      tanya ke toko sablon gan… pakainya kaporit yang bubuk… tapi ada juga yang pakai byclin. cuman ane ga tahu cara pemakaiannya.. ane pakai yang bubuk aja sama di campur dengan soda api

  24. gan sikat yg dipakai sikat apa tuh, ane cari2 di toko ga ketemu sikat kaya gitu

  25. yuda says:

    kok gak bsa di simpan ya videonya padahal mau belajar nyablon ni

  26. rhendra anhanta says:

    mas brow,,,klo sablon yang 1 warna aku bsa
    tpi klo banyak warna aku krang tau,,,

    mas brow bsa jlasin gak
    klo mas bro bsa krem ke alamt email ini:
    rhendraanhanta@gmail.com

  27. farid says:

    gan,ane ada problem nih..
    screen ane kok afdrukannya nglotok mulu ya…
    ga pernah sempurna…
    dipanasin 2,5 menit,nglotok pas disemprot..
    dibuat lebih dari 2,5 menit,screennya ga tembus disemprot..
    selain nglotok,lengket & rembes jg ditempat2 yg ga diharepin..
    mohon pencerahannya gan..
    makasih

  28. Arif says:

    gan…td ane coba pake afdruk cara ente…cman ane ga pake lampu tp pake sinar matahari kisaran jam 2 siang sekitar 5menit…malah kertasnya nempel susah ngelotok dri screen udh gtu ga keluar bentuk gambarnya di screen…dan dibersihin screennya jd ssh bgt…itu agan pas setelah obatnya afdruknya di ratain discreen brp menit ngeringinnya/sampe kyk gmn keadaanya?
    thx before…maklum pemula butuh pencerahan…

    • ibnut says:

      itu sih bukan cara ane bos… klo pakai matahari ga stabil. untuk ukuran jam 2 siang mungkin sekitar 7 detik. setelah itu langsung diangkat dan di bersihin.

  29. rian says:

    GAN ANE KELILING KOTA KE 4 TOKO ALAT SABLON ANE TANYA LEM MEJA GA ADA YANG TAU. SEBETULNYA BILANG APA YA BIAR YG MPUNYA TOKO NGERTI ATAU ADA NAMA KUSUSNYA GTU………….

    TERUS JUGA PENGUAT AFDRUK DAN ANTI MAMPAT GA ADA YANG TAU ANE JADI BINGUNG

    • ibnut says:

      selain lem meja sablon, ada juga namanya lem stiker. bilang aja bahan buat nempelin kaos ke triplek atau papan atau meja.
      penguat afduk nama lainnya harter. klo anti mampat (obat memperlambat pengeringan atau gliserin).
      emang kotanya dimana ?

  30. Sugeng says:

    Alhamdulillah !! akhirnya saya menemukan tempat untuk menggali ilmu tentang sablon.
    Bagi saya WEB ini lengkap sekali,,setelah membolak balik isi dari WEB ini saya jadi tau dengan Meja frame presisi, Meja sablon portable, Sablon sistim todong dll.,yang ingin saya tanyakan ?? Untuk seorang pemula yang ingin belajar sablon kain/kaos supaya bisa langsung diterapkan untuk praktek, dari pilihan paket yang disediakan oleh Om Ibnu mana yang harus saya beli ?? Mohon bimbingannya !!

    • ibnut says:

      pada dasarnya semua paket langsung di praktekan… ini cuman masalah jumlah variance kuantitas cat nya aja.. dan tergantung budget juga…klo terbatas bisa mulai dari yg paket 260.000

  31. ade says:

    thanks atas share ilmunya gan………..

  32. Bagus setyo says:

    klo kaos udah di cat rubber apakah pengeringan kaosnya haruss pake mesin press ya ??
    apakah ada cara lain.?
    misalnya di jemur gitu pake matahari.

  33. musthofa says:

    ijin ikut ambil ilmunya ya ga…

  34. Subahan Nor says:

    ana mo nyablon kertas nih…. nyoba2..
    ko habis diafdruk dan d sinari lalu di brsihkan pake air.
    ko hasil afdrukna rusak… knp ya? mohon pencerahanx. mkasih dlu…

    • ibnut says:

      obat afdruknya mereka apa ? waterbase or solven base ?penyinaran berapa lama…? ketinggiannya berapa cm…?

  35. dede says:

    ane udah baca-baca, gak tau kelewat gak tau kurang teliti. Mau tanya proses pengeringan Screen di ruang gelap dengan kipas angin berapa menit ? Thanx before

  36. fierman says:

    bang klo mw ganti screen gmn . bleh bagi ilmunya.?

  37. ILHAM MONSJACKER says:

    HARGA TINTA SABLONYA BRAPA YA BRO… APA BELINYA PER LUSIN…
    ADA JUGA KAH JUAL KAOS POLOS BRO….

  38. Andrew says:

    Terima kasih atas share ilmunya…Kalau kirim Paketnya dan lain-lain ke Jl.Slamet Riadi 14 Ruteng – NTT – Manggarai berapa ya?? Trims

  39. omega says:

    kalo screen sudah 1 minggu gak dibersih’in dan masih bnyak bekas afdruk daqn tinta , dibersihin lagi bisa gak mas..?

  40. adek says:

    klu mau cari tinta cat nya di tokoh apa ya bos?…

  41. omega says:

    kalo screen sudah 1 minggu gak dibersih’in dan masih bnyak bekas afdruk dan tinta , dibersihin lagi bisa gak mas..?

  42. kalau utk sablon cmyk cocoknya pakai tinta apa and screen brp ya?

  43. makasih gan sangat membantu

  44. andri says:

    mas mau tanya
    1 untuk kertas print itu pake printer biasa?
    2 untuk menggabung kan kertas ke screen pake minyak tanah yaa?
    3 .misalkan sablon 12 psc apakah harus pke penguat apruk?
    4. untuk kaos dan meja sablon harus pake lem meja yaa . untuk sablon ke 2 apakah di kasih lem lagi di meja sablon nya?
    5 . untuk 2-3 warna screen nya harus beda2 design yaa atau langsung 1 design?

    • ibnut says:

      1. pakai printer laser, bukan yang tinta
      2. banyak cara. salah satu nya menggunakan minyak tanah
      3. penguat apdruk fungsinya agar screen film kuat, ga cepet rontok
      4. iya pakai lem meja (khusus lem meja sablon. kaos ke 2 tdak perlu. klo tdk terasa lengket lagi baru di olesin lem lagi
      5. film nya harus di pecah per warna. klo ukuran gambarnya besar, buat film nya per screen.

  45. andri says:

    mas ini yang tadi malam ke sana tapi mas nya ga ada.
    sudah beli alat paket 1+++ nya jg

    mau tanya lagi
    1 printer laser itu kaya gmana ya mas?
    2 untuk meja sablon bisa juga pakai triplek ya mas?
    3 guna nya pengental dan pengencer tinta buat apa ya mas?

    terimakasih

    • ibnut says:

      1. kayak mesin fotocopy
      2. bisa pakai triplek aja. itu namanya sistem todong
      3. sesuai dengan penamaannya. pengental buat mengentalkan tinta yg terlalu encer. pengencer buat mengencerkan tinta yang terlalu kental

  46. andri says:

    mas mau tnya kok cetakan di fim nya ga nempel yaa ga berbentuk
    apakah apdrukan nya kurang kering atau salah di mana nya yaa?

  47. koprilia says:

    screen yang sudah 2 minggu tidak di bersihkan dari afdruk itu masih bisa di bersihkan tidak mas?

  48. ono says:

    wah video mantab ni, jadi pengen belajar..n mo
    mau tanya, kalo buat alat-alat yg standar aja (screen,cat 1 warna,obat afdruk,penghapus afdruk) aja berapa kira-kira?
    ane tertarik di bidang sablon tp bkn bwt bisnis,buat pribadi aja
    inbok ane gan onoyono9@gmail.com

  49. Ibas says:

    Makasih gan videonya :D

    Btw ane mau tanya nih, kira-kira kalo buat alat-alat yg standar aja (screen,cat 1 warna,obat afdruk,penghapus afdruk) aja berapa kira-kira harganya gan?
    Email ke ikrimabaskoro@gmail.com

    Thanks gan infonya :)
    Ditunggu balesannya.

  50. baim says:

    gan ko saya tiap kali bikin screen di tiap pinggiran gambarnya suka pecah ya setelah screeen dibersihkan, apakah karena waktu penyinarannya kurang tepat?

  51. Dimsz says:

    kertas yang di pakai di video ‘proses pemindahan gambar ke screen 01′ itu menggunakan kertas biasa/khusus dan printer biasa/khusus makasih ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s