Sablon for Startup

Saya yakin banyak orang yang berkeinginan mempunyai usaha sendiri dibidang apapun, termasuk di bidang Screen printing – Sablon Manual. banyak hal yang di tanyakan tentang usaha sablon manual ini, mulai dari budget yg dibutuhkan sampai alat apa saja yang dibutuhkan dll.

Bagi yang baru banget mau  memulai usaha ini wajar sih mempertanyakan hal tersebut. karena memang perlu tahu untuk hal tersebut agar tidak langsung jor joran ngeluarin budget yang bisa jadi belum efektif atau efisien.

Untuk Startup bisnis sablon manual bisa dijalankan bagi karyawan yang memang ingin mempunyai usaha sampingan. tentunya harus bisa membagi waktu dengan pekerjaan utamanya. Sulit ga…? relatif. banyak yang melakukan pekerjaan double seperti ini. ada yang sukses, ada yg lumayan dan ada juga yang gagal. semua itu balik lagi ke orangnya, serius ga menjalani usahanya….

jadi Budget nya berapa nih buat pemula…? RELATIVE… ga ada patokan berapa nya. yang penting siapin duit aja. 2 juta (itu juga belum langsung dipakai semua). klo mau buat belajar dulu secara otodidak sekitar 400K

Alat yg dibutuhkan apa aja..? Banyak. jumlahnya berapa…? relative, tergantung kebutuhan pada waktu sablon

  1. Rakel – ada bermacam2 ukuran tergantung dari besarnya desain yang akan dipakai
  2. Screen – juga macam2 ukuran dan kerapatan pori2 nya
  3. lampu – untuk pemula 2 sudah cukup
  4. Tinta Sablon – ada water base dan solven base. berapa banyak…? mulai dari sedikit dulu aja. klo kurang baru tambah
  5. Meja Sablon – jenisnya macam2. disesuaikan budget aja
  6. Pembersih.
  7. Semprotan
  8. pewarna – pilih warna dasar aja dulu. merah kuning biru hitam dan putih
  9. pengering – ada hairdryer dan hotgun

setelah memulai baru deh sekarang punya 2 dunia atau dunia kodok ( hidup di 2 alam). pagi kerja, malam nyablon…🙂

how-to-do-a-startup

This entry was posted in Bisnis Sablon and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s