Bisnis Sablon Yo…

meja sablon

ada 2 garis besar dalam memulai bisnis sablon manual..

1. perlengkapan
bagi yang baru mau memulai bisnis sablon manual, tentunya kelengkapan perlengkapan atau alat-alat sablon yang dimiliki akan menunjang bisnis sablon itu sendiri. Terutama dalam proses menyablonnya.
Bagi yang punya modal tentunya cukup mudah untuk memenuhi kebutuhan akan alat-alat sablon. Mulai dari screen, cat, pembersih screen dan meja sablon yang rotary (yg bisa berputar dgn beberapa warna) sampai stock kaos distronya.
Dan bagi yang low budget / dana yang terbatas tentunya kebutuhan akan alat-alat sablon dapat disesuaikan dengan kondisi kantong masing-masing. Atau di konversi dengan alat-alat sablon yang tidak terlalu mahal.

Contoh
–    Meja sablon ga perlu pakai yang rotary tapi pakai papan triplek saja.
–    Stock catnya ga perlu banyak-banyak, cukup 1 botol aja dulu.
–    Screen sablon ga perlu yang mahal (Screen alumunium) tapi pakai yang kayu aja. Ingat beda toko kadang beda harga.
–    Obat pembersih screen ga perlu yang mahal, cukup pakai soda api dan kaporit  karena murah dan cukup manjur hasilnya
–    alat permbersih ga perlu pakai semprot steam, cukup di gosok manual
–    ga perlu stock kaos. Jika ada pemesanan untuk sablon baru beli kaosnya.

2. pasar
cara sablon sudah bisa, Perlengkapan sablon sudah punya dan sekarang sudah PD (percaya diri) dengan hasil sablon, tinggal cari pasar deh… kan sayang dah bisa sablon tapi tidak dimanfaatin untuk menjadi uang…
mungkin untuk tahap pertama promosi kecil-kecilan dulu. Promosinya ke keluarga, tetangga, teman sekolah/kuliah or teman kantor. Kasih harga yang murah aja. Misalnya untuk kaos yang berwarna per pcs Rp 40.000 dan kaos putih Rp 35.000 tapi itu juga tergantung desain.  Promosi ini juga sebagai ajang latihan. Semakin banyak menyablon semakin banyak kita belajar tentang sablon.
Jika cukup di kenal baru deh mulai buka tempat sablon and promosi di internet. Mulai dari buat website sampai join di forum jual beli. Bisa juga join di forum komunitas. Komunitas sepeda, komunitas pecinta komik lama, komunitas biker dll.

This entry was posted in Bisnis Sablon and tagged , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Bisnis Sablon Yo…

  1. Dedy says:

    Ini dia blog yg ane cari, mantap gan!!. ane lanjut baca lagi ah. biar nambah ilmu dan yakin mau nyablon sendiri. nanti kalo udah yakin, ane pesen mejanya bisa kan gan…?

  2. minggu2 ini wordpress ini merubah mindset ane…hahahaha mantap nih….

    • ibnut says:

      terima kasih om.. saya cuman berbagi sedikit ilmu tentang sablon apa yang saya punya… dan masih banyak ilmu tentang sablon yang belum saya coba..

  3. mas, bolen tanya gak…? mas udah berapa lama buka usaha ini..Z
    kira-kira ada untungnya gak sih ya…?
    masalahnya ane lihat yang di jakarta kok banyak usaha yang collapse ya…?
    padahal ane baru mau bikin

    • ibnut says:

      untuk meja framenya dah 1 tahun lebih. untuk alat sablon belum setahun.. ada dikit… karena niat awalnya cuman sharing cara menyablon saja. jadi alat2nya juga ga banyak…
      mau buka dimana ?

  4. santo78 says:

    Mas, apa hanya jual perlengkapan sablon kaos saja untuk sablon kertas atau plastik ada ngak.?

  5. budukkill@gmail.com says:

    mantap bang ibnu…blog yang paling ane cari buat belajar sablon…blz dunk bang sms saya agus dari jambi…hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s