Penggunaan Tinta Plastisol

ketemu lagi…

bagaimana menggunakan tinta plastisol…? pada umumnya cara menggunakan tinta plastiol sama saja dengan tinta rubber lainnya… tapi enaknya tinta plastisol tidak mampet jadi bisa gesut terus…

tapi yang perlu di perhatikan adalah cara pengeringannya… caranya tidak sama dengan tinta waterbases.. yang cukup menggunakan haidryer saja sudah cukup… kalau plastisol harus menggunakan heat gun.. yg memerlukan daya listrik yang tinggi. 1500 watt.  tapi katanya ada juga sih yg watt nya kecil bisa pakai heat gun… rata-rata mesin hot gun ada beberapa tombol pilihan suhu.. nah suhunya kecil bisa menggunakan daya listrik yang kecil.. katanya juga daya listrik rumah yang 900 watt juga bisa…. salah satunya merek sellery

tinta plastisol untuk situasi tertentu juga membutuhkan pengencer, agar waktu menggesutnya tidak terlalu keras dan lebih enteng.

Tinta plastisol warnanya sudah jadi.. ada juga sih yang base. seperti buat sablon glow in the dark, kalau untuk merek wiflek ada 15 macam warna. agan tinggal gesut aja. kalau ada yang tidak ada tinggal mixing color.  bisa menggunakan pantone. pantone itu apa..? tinggal tanya ke mbah google.  atau buku panduannya juga ada. tapi cukup mahal sekitar 2 jutaan..

tinta plastisol a one

terus bagi  yang mau belajar sablon enaknya pakai tinta apa…? ada seorang mastah mengatakan, enakan pakai tinta plastisol ga ribet.. ga terlalu berurusan dengan air dan juga tidak terlalu encer.. mau sablon apa aja bisa…

nah untuk teknik-teknik menyablon akan lebih dibahas tersendiri karena cukup banyak. atau bisa tanya di mbah google tentang teknik menyablon dengan tinta plastisol

yang paling mendasar yang  membedakan antara tinta waterbase (rubber, extender dll) dengan plastisol adalah proses membersihkan screennya. kalau tinta plastisol  cara membersikannya adalah :

1. Angkat sisa tinta yang ada di screen dengan menggunakan minyak tanah /bensin atau terpin dengan menggunakan lap.  caranya…? lap / bahan nya di basahkan dengan cairan yang di atas kemudian di lap ke screen yg ada tintanya.. sampai tinta plastisolnya tidak tersisa.  setelah itu proses proses pembersihan screen nya sama dengan yg proses pembersihan tinta waterbase. karena yang tersisa di screen hanya apdrukannya saja.

 

Alat Yang perlu yg sangat perlu di persiapkan pada proses finishing adalah

1. Heat Gun,

2 Mesin Hot Press / curring

 

 

 

Posted in Cara menyablon | Tagged , | Leave a comment

Tinta Plastisol

tanya : Bro mau nyablon nih… tapi tintanya pakai plastisol ya….  jawab : hhhmmm (guabrak..). ane belum main plastisol bro….

buat pemula yang baru main sablon tentu agak bingung nih tentang tinta plastisol… apa itu tinta plastisol..?  ada yang mengatakan tinta plastisol masuk dalam category tinta solven base (basis minyak).. ada juga yang mengatakan tdk seperti itu.. tapi gampangnya sih basis minyak aja lah…

COVER + CONTENT PRINTEX 08

banyak ga para gesuter yang pakai tinta plastisol ..? sudah banyak gan.. yang ane tahu distro-distro hasil sablonannya sudah banyak yang pakai tinta plastisol..(sssttt jangan bilang-bilang ya…) :)  dan nilai jualnya juga lebih tinggi…

Kenapa pakai tinta plastisol…?

banyak alasan buat para gesuter yang memakai tinta plastisol.. yang paling utama adalah TIDAK MAMPET di screen… ada yang bilang : “di tinggal mudik, screen juga ga mampet … jadi bisa gesut kapan aja…”  gesut — istirahat — ngerokok–gesut lagi… tanpa pusing screen akan mampet…

TIDAK BANYAK LIMBAH.. umumnya tinta yang berbasis air seperti rubber akan meninggalkan sisa tinta yang kering  di screen, hasilnya waktu mencuci screen sisa tinta tersebut akan terbuang ke selokan air dan menjadi limbah.

HEMAT JUGA…  kenapa hemat..? karena tidak banyak tinta yang terbuang. karena bisa di pakai lagi.. karena tintanya tidak kering.. karena… karena… (kebanyakan karena…) :)

Dengan tinta plastisol gesuter bisa menghasilkan efek sablon yang bervariasi… highdensity, separasi, raster dll…

Cara Penggunaannya bagaimana…?

akan di tulis di artikel selanjutnya..

Posted in alat sablon | Tagged , | 3 Comments

SHARE WITH T SHIRT

Suatu komunitas tidak selalu identik dengan acara  hura-hura yg tidak bermanfaat buat orang. tapi dengan komunitas kita bisa “berbagi” kepada yang lain.. berbagi dengan sesama anggota dan berbagi kepada masyarakat. dengan komunitas banyak hal yang bermafaat yang dapat di lakukan bersama.

Hal ini yang dilakukan Komunitas Gesuter Bekasi.  suatu komunitas sablon yang terdiri dari para tukang sablon, tukang design, tukang SPS and ” tukang Broker” yg berlokasi untuk di area bekasi melakukan penggalangan dana untuk aksi kemanusia untuk “Gaza – Palestine”

kaos donasi gaza

t shirt For Gaza

Caranya pengumpulan dananya tentunya di sesuaikan dengan background dari komunitas tersebut yaitu SABLON. maka mereka membuat kaos dengan design “Pray For Gaza” untuk di jual ke masyarakat. hampir semua member bergerak untuk melakukan aksi kemanusiaan ini. mulai dari pengadaan bahan kaos jadi, proses produksi siang malam serta penjualan yg dilakukan melalui media sosial. hasilnya wallah…. 28. jutaan terkumpul dalam waktu 10 hari itu sudah di potong biaya produksi.. sampai akhir hari penyerahan ke lembaga yang menyalurkan donasi, dana yang terkumpul sebesar RP. 30.006.000… (semua keuntungan 100% diberikan untuk donasi Pray For Gaza).

 

donasi aksi kemanusian gesuter bekasi

penyerahan donasi aksi kemanusian gesuter bekasi

Menurut Komunitas ini, aksi kemanusiaan ini tidak akan berhenti hanya di Gaza saja, tapi bisa ketempat lain khususnya di negara indonesia ini.

so mari kita bentuk komunitas sablon di daerah-daerah lue orang yang bisa bermanfaat buat banyak orang termasuk untuk para membernya..

di undang acara talksow di radio Rasil untuk aksi kemanusiaan "Pray For Gaza"

di undang acara talksow di radio Rasil untuk aksi kemanusiaan “Pray For Gaza”

 “SHARE WITH T SHIRT”

Posted in Bisnis Sablon | 1 Comment

Kaos Polos Gildan

Tanpa jahitan samping / Build-up T-Shirt – barang IMPORT
Sangat cocok untuk sablon manual dan digital
Nyaman dipakai saat santai
100 % Cotton combed
Ketebalan bahan seperti katun 30′s
Lemes dan lembut
Berlabel Gildan
Size mengikuti sizing ASIA

list Harga kaos-GILDAN

 

 

Posted in kaos polos | Tagged , , | Leave a comment

Ukuran kaos

Bos.. ane pesen Kaos ukuran L, kok kayak ukuran M ya jadi sempit……!!!!!

nah mungkin sebagian gesuter pernah mengalami kejadian seperti ini.. termasuk ane. kadang beda toko beda ukuran, walaupun beda 1 cm. ga ngerti ane maksudnya apa.. (mungkin ngakalin biar hemat bahan dan harga bisa lebih murah..). namun sebagai customer tentu ada rasa kecewa… terutama bagi yang beli langsung kaos polos nya (tdk jahit sendiri..)

tapi katanya kualitas distro…nyatanya kualitasnya biasa saja….

jadi untuk masalah ukuran kaos gesuter harus tahu banget nih. kalau ukuran kaos untuk kelas distro pada umumnya ukurannya sudah standar untuk orang ASIA.  nah di bawah ini ukuran kaos yang ane ambil dari beberapa toko online yang menjelaskan ukuran kaos yang dijualnya. dan masih banyak lagi ukuran2 lainnya

ukurankaos

ukuran-kaostentunya beda ukuran beda harga.. tinggal pilih deh…

 

Posted in Meja Sablon | Leave a comment

Dark Room

setelah melihat tayangan para profesional di youtube dan melihat tempatnya si akang pada saat membuat film, kok ruangannya kayak bercahaya kuning gichu.. oh kayaknya nih lampunya berwarna kuning… tapi buat apa ya…

iseng2 tanya ke tempat si akang.. katanya : bikin aja dari kertas minyak yang warna kuning. ok kang langsung di coba deh.. begini penampakan videonya.

 

Posted in alat sablon | Tagged , | Leave a comment

Gambar or Desain Gratis

Gambar or desain mempunyai peranan yg sangat penting di dalam dunia sablon. gambar or desain yang biasa-biasa saja akan menghasilkan hasil yang biasa saja..

tapi kalau sedang proses belajar sablon, apakah harus bisa desain juga…? itu sih bisa pilihan. ga mesti bisa juga. kita bisa beli desain atau minta dibuatin desain sama teman.  dan kalau tidak semua nya kita bisa cari di internet desain yg unik and gratisan. tapi ini hanya untuk proses belajar saja.

nah untuk proses pencarian gambar kita bisa konsultasi ke mbah google. klik http://www.google.com.  kita coba cari desain / logo batman

search logo 1note : untuk mencarian gambar, gunakan selalu kata “Vector”. misal superman vector, sport vector dll.  karena kalau vector,  gambar yang kita dapat kemudian di olah lagi (di perbesar or perkecil) gambar tidak pecah. karena kalau gambar pecah sangat pengaruh sekali pada hasil sablonannya.   tapi vector itu apa gan…? hhmm tinggal cari deh di internet.., ane juga kurang paham.heheh

lanjut. kita klik aja web yg kita mau. misalnya seeklogo.com

search logo 2kemudian kita pilih salah gambar yang kita inginkan

search logo 3dan enter code kemudian klik download vector

umumnya filenya hasil download ber extensio EPS or CDR. kita bisa buka file nya di aplikasi Adobe Illustrator (AI). yg belum bisa ya harus belajar dulu.. ga perlu mahir or expertlah..

aplikasi AI nya dapat di download di http://portableappz.blogspot.com/search?q=adobe+illustrator

sekarang kita buka file tersebut di AI

search logo 7klo kita perbesar artwork nya tidak pecah

search logo 8

bedakan dengan gambar di bawah ini (yg pecah)

search logo 9

klo sudah sesuai, tinggal di print pakai printer laser. menggunakan kertas hvs (klo proses pembuatan filmnya masih menggunakan minyak) atau kertas karkir (tanpa minyak)

Posted in Cara menyablon | Tagged , | Leave a comment